Die Europa-Miniköche EIFEL waren am gestrigen Mittwoch für ihr Monatstreffen zu Gast am Westeifel Werke Standort in Hermesdorf. Rund 30 kleine Köche im alter von 10 bis 12 Jahren belegten in jeweils zwei Gruppen die Küche von Küchenleiter Stephan Willems und kochten dort unter Anleitung der großen Köche leckere Kartoffelpuffer mit ebenfalls selbstgemachtem Apfelmus. Im Anschluss wurden die Kartoffelpuffer natürlich auch in großer Runde verspeist.
Neben der Hermesdorfer Küche lerneten die Kinder natürlich auch den Standort und den Zweck einer Werkstatt für Menschen mit Behinderung etwas näher kennen. In kleinen Gruppen wurde u.a. die Ballondruckerei sowie der Palettenbau besichtigt, wo die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter den kleinen Köchen stolz ihre Arbeit zeigten und die Fragen der neugierigen Kinder beantworteten.
Das Projekt der Europa-Miniköche wurde 1989 ins Leben gerufen und hat sich zu einem europaweiten Projekt entwickelt, bei dem neben Deutschland auch Gruppen aus Österreich, Finnland, der Schweiz und Frankreich teilnehmen. Die EIFEL-Gruppe gibt es seit 2009. Unter fachkundiger Anleitung von Ernährungsberatern, Chefköchen und Servicekräften werden die Kinder innerhalb von zwei Jahren gleichermaßen in Theorie und Praxis eingeführt und spielerisch für das Kulturgut Essen und Trinken sensibilisiert.