Küche und Hauswirtschaft Jennifer Bertus 8. Oktober 2023

Küche und Hauswirtschaft

Gesunde und ausgewogene
Ernährung für unsere Bewohner,
Betreuten und Mitarbeiter

Gesunde Ernährung ist die Grundlage für gute Gesundheit. Eine ausgewogene Ernährung, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, magerem Protein und gesunden Fetten ist, kann dazu beitragen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und einigen Krebsarten zu reduzieren. Sie kann auch dazu beitragen, das Gewicht zu kontrollieren und die allgemeine Gesundheit zu verbessern.

Durch gesunde Ernährung kann die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und die Stimmung verbessert werden. Der Körper hat dann genügend Energie, um den täglichen Anforderungen gerecht zu werden, und dass das Gehirn verfügt über genügend Nährstoffe, um gut zu funktionieren.

Wir versorgen alle unsere Standorte mit unseren eigenen Westeifel-Werke Kantinen

An allen unseren Werksstandorten haben wir eigene Kantinen, die unsere Mitarbeiter mit und ohne Handicap morgens, mittags und nachmittags mit den tageszeitüblichen Mahlzeiten und Getränken versorgen.

In Gerolstein, Hermesdorf und Neuerburg kochen wir jeden Tag frisch die warmen Mahlzeiten, mit denen wir zudem die reinen Ausgabe-Kantinen und weitere Einrichtungen wie beispiels­weise unsere Wohnstätten versorgen.

Frische Lebensmittel,
abwechslungsreich gestaltet

Dabei legen wir neben der Zubereitung von frischen Lebensmitteln besonderen Wert auf einen abwechslungsreichen Speiseplan.

  • Zusammenarbeit mit einem Ernährungsexperten für einen ausgewoges und gesundes Angebot 
  • Verwendung von frischen Zutaten
  • Angebot von vegetarischen und veganen Optionen
  • Vermeidung von industriell verarbeiteten Lebensmitteln
  • Anzeige von Nährwertangaben

Menschen mit und ohne Behinderung arbeiten
eng zusammen in einem geschützten Raum.

In den Küchen und Kantinen beschäftigen wir Mitarbeiter mit Behinderung sowie geschulte Köche und Küchenpersonal, die unsere Beschäftigten betreuen und anleiten. Vor allem aber lernen die Mitarbeiter während der Arbeit im betreuten und geschützten Rahmen unserer Küchen und Kantinen den Umgang mit Lebensmitteln und deren weitere Verarbeitung.

Zu den Arbeitsfeldern im Küchen- und Hauswirtschaftsbereich zählen beispielsweise Essensvorbereitung, Kochen, Essensausgabe, Bezahlvorgänge, Spül- und Putzdienste sowie Aufräumarbeiten.

Speisepläne